채소중 항산화 작용에 도움을 주는 카로틴이 제일 많이 함유한 채소인 당근에 대해 쉽게 알아보세요.
1. 당근의 성분과 효능 :
- 체내에 나쁜 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하는 ' 베타카로틴 '을 함유하여 동맥경화나 노화 예방에 도움이 됩니다.
- 비타민 A를 함유하고 있어 피부나 점막 보호, 면역력 강화에 도움이 되며 어두운 곳에서도 잘 볼 수 있게 시력에 도움이 됩니다.
- 나트륨을 배출하고, 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 주는 칼륨도 많이 들어있습니다.
- 당근 잎에는비타민K가 풍부하여 혈액의 응고를 돕고 뼈를 튼튼하게 합니다. 잎이 달린 당근을 구매했다면 버리지 말고 볶음요리에 사용하시면 도움이 됩니다.
- 이 외 비타민 C, 칼슘도 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 당근과 궁합이 좋은 음식 :
- 정어리 : 정어리에 많은 오메가 3 지방산은 당근이 풍부하게 가지고 있는 카로틴 성분에 의해 산화되지 않고 혈액 속의 중성지방을 줄이는데 도움을 줍니다.
- 사과 : 사과에 풍부한 비타민C와 칼륨이 당근의 카로틴과 궁합이 좋다.
- 기름&버터 : 카로틴은 수용성이므로 기름이나 버터로 조리해 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
3. 당근 고르기 :
당근을 고를 때에는 단단함과 모양, 색깔을 잘 살펴봅니다. 당근은 주황색이 선명할수록 영양소를 풍부하게 품고 있고, 표면은 매끈하며 단단하고 휘지 않는 것을 고릅니다.
4. 당근 보관법 :
장기보관이 가능한 당근은 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하거나, 흙을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장보관 할 수 있습니다.
5. 당근의 종류:
- 자색 당근 : 껍질에 항산화 작용을 하는 안토시아닌이라는 색소가 함유하고 있습니다.
- 긴 당근 : 가늘고 긴 뿌리를 가지고 있습니다.
- 미니 당근 : 10센티의 작은 당근으로 샐러드용으로 많이 사용합니다.
- 봄 당근 : 봄에 수확한 당근으로 추운 겨울을 지나면서 단맛이 농축되어 있습니다.
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