선명한 노란색에 베타카로틴, 비타민C, 비타민 E가 풍부하게 들어있어 강력한 항산화 작용을 해주는 단호박에 대해 알아보세요.
1. 단호박의 성분과 효능 :
- 카로틴은 체내에서 비타민 A로 변화하여 뛰어난 항산화 작용을 함으로써 세포의 산화를 막고 암 예방과 노화 방지에 도움이 됩니다.
- 비타민 C는 면역 강화를 돕습니다.
- 비타민 E는 혈류를 좋게 합니다.
2. 단호박과 궁합이 좋은 음식:
- 양배추 : 양배추와 단호박은 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장 속의 노폐물을 배출시키는 작용을 하며 대장암 예방에 도움을 줍니다.
3. 맛있는 단호박 고르기 :
- 꼭지가 말라 움푹 들어가 있고 껍질이 진한 녹색인 것이 좋습니다.
4. 단호박 보관법:
- 자르지 않았다면 통째로 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
- 잘랐다면 속을 파내고 랩을 씌워 냉장 보관합니다.
5. 단호박 꿀팁 :
- 단호박을 익힌 후 냄비 그대로 하룻밤 두면 즙이 베어 들어 더 깊은 맛으로 즐길 수 있습니다.
- 비타민 A의 흡수력을 높이려면 찌고 나서 올리브유를 살짝 뿌려먹으면 좋습니다.
[ 음식도 알고 먹으면 더 좋습니다! ]
카로틴이 풍부한 당근에 대해서도 간단하게 알아보고 가세요!
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