명절 대표 음식 중 하나인 소갈비찜. 맛집이 많은 강남에서 찾은 맛집!이라고 합니다.
갈비찜은 장시간 조리해야 되는 정성스러운 음식이며 또한 불의 온도와 끓이는 시간 뜸 들이는 과정까지 완벽해야 쫄깃한 근막과 부드러운 고기를 만날 수 있는데 이런 완벽한 갈비찜에 능이버섯의 풍미까지 더한 명품 소갈비 찜을 먹을 수 있는 곳을 아래에서 확인해 보세요.
[ KBS2TV 생생정보 1634회] 9월9일 금요일
신의 한 수! 맛의 결정타! < 추석 종합 선물 세트! 소갈비찜&육전 냉면>
1. 식당정보:
- 한교방 서울면옥 02-545-0090
- 주소: 서울 강남구 학동로 45길 8 유화빌딩 2층
2. 맛집 레시피 & 꿀팁 :
[ 갈비찜 ]
- 먼저 고기와 참기름, 소주, 천연재료(양파, 파, 배등 9가지 간 것)를 넣고 40분 동안 고기를 삶는다.
- 40분 후 감칠맛을 더하는 표고버섯, 무, 맛간장, 능이버섯을 넣는다.
- 이후 익은 능이버섯만 건져 곱게 갈아 고기와 같이 재운다.
* 능이버섯이 고기 누린내를 완벽하게 제거하고 풍미를 업시켜주며 고기 조직을 파괴하는 연육 역할을 한다고 합니다.
* 간장, 소금이 먼저 들어가면 조직이 단단해지고 퍽퍽해져 미리 넣지 않는다고 합니다.
[ 육전 ]
- 기름기가 적은 소 우둔살을 사용하고 부침가루를 묻혀 냉동실에 24시간 숙성 후 부치면 GOOD!
3. 집에서도 쉽게! 임성근 세프의 갈비찜 레시피 : ( 갈비 2kg 기준 )
- 설탕을 푼 물에 2시간 정도 고기를 담가 핏물 제거하기 ( <-핏물 빨리 빼는 꿀팁! _ 그냥 맹물이면 하루 꼬박 물 바꿔가며 빼야 된다고 합니다. )
- 팔팔 끓는 물에 고기를 넣어 육즙을 가둬줍니다.
- 여기에 흑설탕 80그람, 물엿 50그람을 넣어줍니다.
- 면 보자기에 대파 한 대, 마늘 10개, 생강 반개, 사과 반개, 양파 반개, 배 반쪽을 넣어 냄비에 같이 넣어줍니다.
- 냄비 위에 종이 포일을 깔고 뚜껑을 덮습니다. ( 이렇게 하면 김을 가두는 압력밥솥 효과를 볼 수 있다고 합니다. )
- 40분 동안 삶은 후 간장 200그람과 후추 한 큰 술을 넣고 다시 센 불에 40분 -> 중불에 20분 삶습니다.
- 불을 끄고 15분간 뜸 들이며 맛있는 갈비찜이 완성됩니다.
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